Wer das Einfamilienhaus von 1960 betritt ist überrascht von seinem grosszügigen Innern und dem Licht, das überall in die Räume fliesst. Kein Wunder, denn vom erweiterten Entree mit Sitzbank aus Eichenholz gelangt man in eine zweigeschossige Wohnhalle mit grossem Fenster, die das Haus gegen aussen öffnet. Mit der Auffrischung ist die Halle noch heller geworden: Die Holztäferdecke wurde durch eine weisse Gipsdecke ersetzt, auf die Wände wurde Weissputz aufgetragen. Aus der Halle steigt man über eine Treppe mit einem Geländer aus fein gelasertem und geöltem Stahl in die Galerie ins Obergeschoss. Von hier hat man eine wunderbare Aussicht auf die Landschaft und in die Ferne, dank der Transparenz des neuen Geländers. Mit wenigen geschickten und einfachen Massnahmen wurde die Wohnqualität im Haus markant erhöht und das, ohne den Charakter des originalen Hauses zu verändern. Neben den erwähnten Verbesserungen wurden das Gäste-WC und das Bad im Erdgeschoss neu angeordnet und letzteres dadurch vergrössert. Das Bad im OG wurde ebenfalls erneuert und unter der Lukarne eine Dusche eingebaut. Die Stränge aller Nasszellen wurden erneuert. Die Decken, Wände und Holzwerkoberflächen in den Wohnräumen wurden aufgefrischt, Parkett teilweise neu verlegt. Die Küche erhielt einen weissen Anstrich. Der Umbau wurde in nur drei Monaten geplant und realisiert.

Heraus­for­derung
  • Bauen im Bestand
  • Strangsanierung
  • Innenarchitektur
  • Stahlgeländer, Waben gelasert
  • sehr kurze Planungs- und Bauzeit
Leistungen
  • Gesamtleitung
  • Projektierung
  • Ausführungsplanung
  • Baumanagement
  • Bauleitung
Credits
  • Lage: Bösgrütstrasse, Oetwil an der Limmat
  • Bauherrschaft: privat
  • Fertigstellung: 2019
  • Bausumme: n. A.
  • Fotos: Hannes Henz
Wohnhalle, Blick von der Galerie im Obergeschoss
Wohnhalle, Blick von der Galerie im Obergeschoss
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Wohnhalle, Blick Richtung Terrasse mit Aussicht
Wohnhalle, Blick Richtung Terrasse mit Aussicht
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Galerie im Obergeschoss, Blick Richtung Badezimmer mit Lukarne
Galerie im Obergeschoss, Blick Richtung Badezimmer mit Lukarne
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Badezimmer, mit Dusche unter Lukarne
Badezimmer, mit Dusche unter Lukarne
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Gelasertes Stahlgeländer, Detail mit Handlauf
Gelasertes Stahlgeländer, Detail mit Handlauf
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Stahlgeländer Obergeschoss, Wabenmuster
Stahlgeländer Obergeschoss, Wabenmuster
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Aussenansicht, Vorplatz mit Zufahrt
Aussenansicht, Vorplatz mit Zufahrt
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Situation
Situation
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Umgebung mit Erdgeschossgrundriss, Wohnhalle mit Treppe
Umgebung mit Erdgeschossgrundriss, Wohnhalle mit Treppe
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
Baustelle, Stahlblech mit gelasertem Wabenmuster
Baustelle, Stahlblech mit gelasertem Wabenmuster
Einfamilienhaus, Oetwil an der Limmat Umbau und Strangsanierung, 2019
top